ПОДГОТОВКА АДВОКАТА К УЧАСТИЮ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

ПОДГОТОВКА АДВОКАТА К УЧАСТИЮ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ


Виновность или невиновность, степень ответственности, когда виновен – решает суд. Поэтому защита в судебном заседании – дело ответственное и решающее в судьбе подзащитного.

Исходя из это процесс подготовки защитника к судебным заседаниям – дело творческое, зависящее от ряда существенных обстоятельств. Прежде всего, от того, выступал ли адвокат в качестве защитника на предварительном следствии или выступил непосредственно в суде. Вторым важным моментом является то обстоятельство осуществлял ли адвокат собственное расследование или нет. Кроме того, процесс подготовки зависит от личности адвоката, его опыта, сложности рассматриваемого дела, личности подзащитного, участников процесса.

С учетом этих основных факторов, на стадии подготовки адвокат обязан:

- скрупулёзно изучить материалы дела;

- на основании анализа материалов сформировать свою позицию;

- составить ходатайства;

- сопоставить с материалами дела доказательства и факты, собранные лично адвокатом, прежде всего те, которые были получены после предварительного следствия;

- постараться подготовить альтернативные заключения специалистов;

- с учетом всех факторов выбрать тактику защиты в ходе судебного процесса.

Скрупулезное изучение материалов рассматриваемого дела, начинается с анализа обвинительного заключения, так как в нем сформулировано полное обвинение подзащитного, на чем оно построено и какие доказательства его обосновывают.

При изучении материалов необходимо обратить внимание – не нарушались ли в процессе предварительного следствия права подзащитного, так это может стать основой для отмены приговора. Выработка позиции производится адвокатом на основании анализа изучаемых материалов, собранных самостоятельно доказательств и их сравнении. Это позволит определить ложные доказательства, выявить противоречия. Необходимо также изучить практику и разъяснения к судебной практике Верховного суда РФ.

Адвокат должен встретиться с подзащитным и: согласовать с ним позицию по делу, которую они будут защищать; расспросить его об известных ему доказательствах (фактах), которые по каким-либо причинам не попали в материалы дела; обсудить с ним какие ходатайства стоит подготовить; разъяснить права и обязанности подзащитного в ходе судебного заседания, последствия изменения показаний в ходе заседания; согласовать тактику и список свидетелей, которых следует привлечь к защите, список вопросов к ним; определить стоит ли их приглашать в суд или опросить заранее самостоятельно.

Позиция подзащитного должна соответствовать позиции адвоката.

Просмотров: 0